Мойка фасадов зданий


Фасад и окна требуют регулярного тщательного ухода – это «лицо» здания, чистоту которого нужно постоянно поддерживать.

Мойка фасадов зданийМойка фасадов зданий осуществляется с помощью специального оборудования: аппаратов высокого давления (АВД), ручного инструмента (штанги, скребки, щётки) и профессиональных чистящих средств.

Рассмотрим основные технологии мойки фасадов


  • Мойка окон и фасадов методом промышленного альпинизма подходит для высотных зданий. Достоинства: высокое качество очистки поверхности, возможность работы на любой высоте, небольшой расход моющих средств и воды. Недостатки: низкая производительность (один специалист может помыть за один заход полосу не шире 3 метров), невозможность применения данного метода для нестандартных фасадов.
  • Мойка с помощью АВД подходит для фасадов из кирпича, камня, оштукатуренных поверхностей. Струя под высоким давлением (до 250 атм.) очищает всю грязь с фасада, с применением химических средств или без них. Достоинства этого метода: возможность обойтись без чистящих средств, высокая скорость очистки. Недостатки: очень большой расход воды, малая высота очистки, не подходит для некоторых типов поверхностей (стекла, полированных пластиков).
  • Мойка с использованием лестниц, лесов, вышек-тур подходит для невысоких зданий. Возможна как ручная мойка (аналогичная промальпинизму), так и применение АВД. Достоинство – возможность очищать фасады сложной конструкции. Недостатки – очень длительный и трудоёмкий процесс, высокая стоимость, обязательное наличие свободного пространства вокруг здания.
  • Мойка с помощью вышки и подъёмников используется для высоких зданий с нестандартным фасадом, где промальпинизм невозможен. Вышки бывают коленчатые и телескопические, стационарные и мобильные. Этот метод очень дорогостоящий и трудозатратный, он применяется тогда, когда другие способы не подходят.
  • Мойка методом «Water Fed Pole» – самый современный способ, при котором специалист стоит на земле и моет фасад специальной карбоновой телескопической штангой с щёткой. Очищенная вода от насоса подаётся по штанге к щётке. Достоинства: большая рабочая высота (до 25 м), высокая скорость, подходит для любых материалов, возможность применения на нестандартных фасадах. Из недостатков можно назвать лишь высокий расход воды.

При мойке окон и фасадов удаляют следующие загрязнения:

  • следы атмосферных осадков – соли магния, калия, натрия, хлора;
  • высолы – пятна, образующиеся из солей строительных растворов;
  • копоть и пыль;
  • органические загрязнения: птичий помёт, пыльцу растений;
  • грибок, плесень;
  • ржавчину;
  • пятна краски, бетона, штукатурки, следы клея и герметиков.

Средство для мытья фасадов подбирается с учётом характера загрязнений, а также материала самого фасада. Мрамор, доломит, известняк чистят щелочными средствами. Гранит, кирпич, керамическую плитку – слабыми кислотными растворами. Оштукатуренные поверхности чистят только нейтральными средствами.

Мойка фасадов зданий должна осуществляться специалистами из клининговой компании минимум раз в 6 месяцев, при необходимости – чаще.



Возврат к списку