Оборудование и технологии чистки бассейнов


Чистка и дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью его эксплуатации, ведь чистая вода – гарантия безопасности для здоровья купающихся в нём людей. Чтобы добиться идеальной чистоты воды, необходима регулярная комплексная чистка бассейна. Существуют механические и химические, а также электрофизические способы очистки воды.

чистка бассейнаМеханическая чистка бассейна производится с помощью специальных фильтров с насосом, которые очищают поверхностный слой воды от мелкого мусора и органических примесей. Эти фильтры пропускают через форсунки весь объём воды и возвращают её обратно в бассейн, с периодичностью несколько раз в сутки. Фильтровальные установки, независимо от принципа их действия (песочные или картриджные), не способны очистить дно и стенки бассейна. Для этого существует различное оборудование для чистки бассейнов и приспособления, как ручные (сачки, щётки, телескопические штанги), так и механические (подводные пылесосы). Пылесосы для чистки бассейнов разделяются на ручные, автоматы и полуавтоматы.

Ручные пылесосы – самые недорогие, они используются для сборных и надувных бассейнов на даче или маленьких закрытых бассейнов. Они представляют собой щётку на телескопической штанге и шланг. Ручной пылесос подключают к фильтровальной установке.

Полуавтоматические пылесосы универсальны и применяются в бассейнах разных типов. Более совершенная конструкция таких пылесосов позволяет выполнять очистку быстрее и эффективнее. Они различаются по способу передвижения и по наличию грязесборника.

Автоматические пылесосы (роботы) являются самыми технически совершенными и полностью автономными. Они очищают и дно бассейна, и его стенки. Робот самостоятельно передвигается, руководствуясь заложенной в его память программой, но может управляться и пультом на особо сложных участках. Он снабжён мотором, автономным насосом и фильтром, а также мешком-грязесборником. Такие пылесосы используются для очистки бассейнов большой площади и глубины.

Но даже самая качественная механическая очистка не может заменить химическую чистку бассейна, которая призвана устранить болезнетворные микроорганизмы.

Химическая чистка поддерживает необходимый уровень PH, дезинфицирует воду в бассейне, предотвращает образование известковых отложений. Препараты для дезинфекции выпускаются в виде порошков, жидкостей, таблеток, зачастую они являются многофункциональными и решают сразу все вышеперечисленные задачи.

Самым дешёвым и распространённым способом чистки является применение галогенов – хлора и брома. Дозировку следует точно соблюдать, чтобы избежать отравления. В небольших бассейнах также применяют очистку с помощью активного кислорода. Плюсы – не раздражает глаза, не сушит кожу, отсутствует запах хлора; минус – недостаточная эффективность, поэтому этот способ рекомендуется совмещать с другими.

Применяется также электрофизическая очистка бассейнов с помощью озонирования, применения ионов серебра и меди, а также ультрафиолетового облучения. Все эти способы безопасны для человеческого организма, могут применяться по отдельности или в сочетании с хлорированием.

При чистке бассейна необходима регулярность и сочетание различных способов очистки – это продлит срок его службы и обеспечит максимальную безопасность для здоровья.



Возврат к списку

3.151505976422